2008年10月12日 今年は台風の影響もなく 病虫害もほとんどありません。 純米酒イモリ谷にふさわしい一等級の米ができました。 |
|
鎌を研いで準備します。 大事な仕事です。 |
|
先生のお手本 手前に引くようにしながら刈っていきます 簡単そうに見えますがこれがなかなか・・・。 |
|
イモリ谷の田んぼは粘土質のため 味は美味しい米ができますが 今年は田んぼが「ちぃーとジリィ」です (「少しぬかるんでいる」という意味) |
|
手を切らないように気をつけてね | |
残りはコンバインで刈ります。 機械で刈ると本当にあっという間 |
|
みんなが働いているとき おばさんたちも手作り料理を準備しています 朝早くからご苦労様です。 |
|
これは稲をぐるぐるはさんで やわらかくする機械です。 何のために稲をやわらかくするかというと |
|
縄をなう為です 昔は縄は自分で作るもので ホームセンターで買うものではありませんでした。 |
|
3分間なわないコンテストを開催中! ただの草が便利な紐になるマジック |
|
こつさえつかめば誰でもできます。 自然の素材が生活に密着している暮らしは美しいです |
|
ジャジャーン 豪華田舎料理ランチ |
|
ピカピカの新米です | |
縄綯いコンテスト審査委員会 長さと美しさを競います |
|
優勝者の方にはイモリ谷ワインがプレゼントされました。 |
純米酒イモリ谷稲刈り