純米酒イモリ谷物語

その2、稲刈り

10月10日 晴天に恵まれたイモリ谷のとある田んぼには大勢の人が集まっていました。
純米酒を米作りから自分たちで作ってしまおう!!と始まったこのイベントも今年で4回目を向え、
この日は農家の方、酒蔵の方、酒卸の人、小売の方、酒好きの人、総勢100名ほどが集まり稲刈りをおこないました。

村人代表のご挨拶、「今年は農薬を使わなかった為に
少しだけ虫にやられました。」とのことですが
稲は十分立派に成長していましたし安全安心が何よりです。
お気遣いに感謝。

今年も、大分大学より宮町先生とゼミ生が多数参加して
いただきました。学生さんたちの熱心なアンケート調査による
研究の成果をいつかご披露願えたらと思います。

早速に稲刈りです、この前に鎌を研ぐ講習がありました。
生活の基本となる作業でとても大切な仕事だったのですが
カメラの調子が悪くて画像が残っていませんでした・・・。

稲刈り最中に田んぼの中にイモリ発見
本場イモリ谷のイモリ

刈った稲はみんなで運び機械で脱穀しました。

藁こずみに挑戦するモバイルさん

稲刈りもひと段落したところで軽トラバスにのり
ぞろぞろと出かけていく集団の先には・・・

芋畑。
「芋掘っててんぷらにしましょ〜」

柿も収穫しました。
某局M田アナ、今回はプライベートで参加。
さすがカメラ慣れしてます。

イモリ谷婦人による手料理と懇親会。
どじょうのてんぷらや定番イモリ谷おからコロッケ、手作りこんにゃくなどなど畑仕事の後のご馳走でス。
このお食事を目当てに来られた方もいたのでは?

次は麹作りです。