7月に種まきをした大豆もだいぶ大きく成長してまいりました。
大豆の生長と共に雑草も生い茂ってきますので
暑いこの時期にやっておかなければならない作業があります。
それは、草むしり・・・・。
炎天下の中総勢20名ほどの参加者が集まりました。
大豆はまずまず順調な成長をしていました。
約一ヶ月の間にこんなにも背が伸びるのかと驚きます。
皆さん先生の説明を真面目に聞いております。
「大豆を引き抜かんように、注意して下さい」
やはり人数がいると人の手はすごいもので、協力して約1時間ほどで
草むしりは終了しました。

アツイ・・・。
草むしりは体験と言うよりも労働でしたので
ココからは、楽しく体験。

竹やぶで竹を伐ってきてそうめん流し台をセッティングします。
薬味などは、畑で収穫しました。

竹の箸も竹を割って作りました。
ソーメンつゆです。

青竹が涼しげです。
準備も出来ましたので乾杯!!

作業お疲れ様でした!
いただきまーす。

トキハ70周年特別企画

イモリ谷でつくる大豆納豆体験第2弾

草取り体験&そうめん流し