さて稲刈りの季節がやってまいりました なんとか天気ももってくれそうです |
|
今年も沢山の酒好きの人に集まっていただきました 毎回参加の皆さんありがとうございます |
|
純米酒イモリ谷は自分で参加したお酒作りの 記念写真をマイラベルにできますよ〜 |
|
今日もおいしい献立を用意いたしましたので 皆様張り切っておなかを空かせてください! |
|
稲の刈り方講習です このように鎌でスパッと刈ります |
|
早速田んぼへ行きます 今年はウンカという害虫の被害が少しありましたが 概ね良好と言っていいのではないでしょうか |
|
デンデンデーンと 畔を行進してゆきます |
|
ヒガンバナが咲いています 畔に咲く花を美しいと感じる感性こそが グリーンツーリズムの本当の意味かもしれません |
|
こんな風にネックレスにもなります | |
命の糧を得る悦びは稲刈りという行為に凝縮されているのです ビバ農耕 レッツ稲刈り |
|
ベテランの手さばきはなかなか真似できませんが コツを覚えれば難しくないですね |
|
子供に喜んでいただくのが一番うれしいです | |
そのころ料理班は炭をおこして | |
差し入れに頂いた旬のお魚を焼いています う う うまそう〜 |
|
あ〜 モバイルさんにとられた〜 ウソです みんなのために焼けた魚を運んでいる風景なのです |
|
大豆の枝豆収穫体験もしました | |
イモリです 元祖キモカワイイ |
|
お野菜とどじょうのテンプーラ | |
ムラの手作り料理が沢山並びました 早く撮影しないとあっという間になくなってしまいますので 一瞬のシャッターチャンス |
|
カボス収穫体験もいたします | |
恒例の自己紹介です 大分大学の宮町ゼミの方々が今年も来てくれました。 ご参加いただいた皆様ありがとうございました。 次は11月の仕込みになります。 |
2007年純米酒イモリ谷物語
その2:稲刈り