今回で3回目となりました、イモリ谷で大豆を育てながら
色々と楽しむ企画。
今回はちょうど大豆が枝豆の状態になっている頃ですので、
枝豆でビールを飲もう!という楽しい会です。
さらにお隣の由布院町塚原から手作りチーズ作り先生をお呼びして
チーズと枝豆でビールを飲みましょう!!と盛り上がってまいりました。
しかし!!

今年は梅雨時期の長雨のため大豆の植え付けが遅れたこともあり
枝豆さんはまだ赤ちゃん状態でした。

残念。
ビールのおつまみが・・・。

やはり自然の物ですので天候に左右されるのは仕方がありません。
気を取り直して草むしりです。
今回はイモリ谷のお隣村の塚原からチーズ先生に来ていただきました。

チーズの作り方を丁寧に説明してくださいます。

早速、チーズを作りまーす。
なんだか、良いにおいがしてまいりました。
チーズの元をもにょもにょとお湯の中でまとめていくと・・・。
みょーん、とおもちみたいになります。
手際よくしないと味がお湯に抜けてしまいます。
モッツァレラチーズとストリングチーズを作りました。
モッァレラチーズを伸ばして折りたたんでいくと
ストリングチーズの完成です。
モバイルさんも挑戦中。

お湯が熱いのにガマンガマンです
もちもちの感触が楽しいですね。
毎回、インタビューに答えるのでだんだん上手になってきたかも知れません。
その頃、男性陣は昼食のカレーの準備をしておりました。
トキハ厳選カレーでございます。
枝豆がとれずに残念ですが、楽しくご飯をいただきましょー。
トキハ70周年記念企画

イモリ谷でつくる大豆納豆体験 第3弾

枝豆とチーズ作り