今回で3回目となりました、イモリ谷で大豆を育てながら 色々と楽しむ企画。 今回はちょうど大豆が枝豆の状態になっている頃ですので、 枝豆でビールを飲もう!という楽しい会です。 さらにお隣の由布院町塚原から手作りチーズ作り先生をお呼びして チーズと枝豆でビールを飲みましょう!!と盛り上がってまいりました。 |
|
しかし!! 今年は梅雨時期の長雨のため大豆の植え付けが遅れたこともあり 枝豆さんはまだ赤ちゃん状態でした。 残念。 |
|
ビールのおつまみが・・・。 やはり自然の物ですので天候に左右されるのは仕方がありません。 気を取り直して草むしりです。 |
|
今回はイモリ谷のお隣村の塚原からチーズ先生に来ていただきました。 チーズの作り方を丁寧に説明してくださいます。 |
|
早速、チーズを作りまーす。 | |
なんだか、良いにおいがしてまいりました。 | |
チーズの元をもにょもにょとお湯の中でまとめていくと・・・。 | |
みょーん、とおもちみたいになります。 | |
手際よくしないと味がお湯に抜けてしまいます。 | |
モッツァレラチーズとストリングチーズを作りました。 | |
モッァレラチーズを伸ばして折りたたんでいくと ストリングチーズの完成です。 |
|
モバイルさんも挑戦中。 お湯が熱いのにガマンガマンです |
|
もちもちの感触が楽しいですね。 |
|
毎回、インタビューに答えるのでだんだん上手になってきたかも知れません。 |
|
その頃、男性陣は昼食のカレーの準備をしておりました。 トキハ厳選カレーでございます。 |
|
枝豆がとれずに残念ですが、楽しくご飯をいただきましょー。 | |
イモリ谷でつくる大豆&納豆体験 第3弾
枝豆とチーズ作り